Трудности перевода

Кошки не умеют говорить: им это просто не нужно. Кошачьи глаза, уши, хвост настолько выразительны, что могут передать малейший оттенок настроения животного. Чтобы научиться понимать «язык жестов» кошки, человеку достаточно внимания и обычной наблюдательности. А начать можно с нашего «словаря» основных поз и движений, составленного с помощью финских зоопсихологов Сильвии Салминен и Марики Рокман.

Послушай...

Кошка хочет о чем-то попросить, но не желает мяукать. Наверное, она считает, что мяуканье - проявление дурного тона. Ведь можно просто дотянуться до хозяина мягкой лапкой без когтей и так привлечь его внимание. Подобные нежные прикосновения означают только одно - «ну послушай же...» Чем выше поднимается лапка и чем чаще и настойчивее становятся прикосновения теплых подушечек, тем внимательней надо отнестись к кошке. Возможно, она просто соскучилась и хочет поиграть.

Ужас!

Лапы широко друг от друга, уши прижаты к голове, рот закрыт - такая поза означает, что кошка напугана. Может, она увидела включенный пылесос, или в комнату вошел человек, с которым она не знакома и не знает, чего от него ожидать. Так обычно ведут себя пугливые кошки. Не стоит играть у них на нервах. Уберите раздражитель, но не ругайте кошку и ни в коем случае не пытайтесь ее приласкать, чтобы снять стресс -кошка может испугаться еще больше, убежать и спрятаться.

Ну-ка, ну-ка

Хвост трубой, довольно широко расставленные лапки - кошка приняла внимательную, выжидающую позу. Чаще всего кошка поднимает хвост, когда она напряжена и сосредоточена. Если при этом она еще и покачивает им, значит, готовится к прыжку. Может, она увидела мышь или заметила настораживающие ее действия со стороны гостя - в любом случае, кошку в такой позе лучше не трогать. Дайте ей разобраться в ситуации и в собственных чувствах.

Что там такое?

Кошка чем-то крайне заинтересована. Растопыренные усы и широко расставенные уши-антенны: она вся внимание, в ее широко распахнутых глазах интерес и даже страсть. Кошка вся подалась вперед - туда, где шевелится что-то, что она хотела бы рассмотреть поближе. Может, это даже не мышь или муха, а просто шорох или скрип, но кошке необходимо быть в курсе, ведь она хранитель очага и покоя.

Я тебе доверяю

Кошка никогда не покажет свой животик тому, кому не доверяет. Живот - самое нежное и незащищенное место как у человека, так и у животного, потому его демонстрация - сигнал к тому, что кошка доверила вам свою безопасность и готова практически на все. Может, она просит поиграть с ней или ей просто захотелось доверительного общения. Не обманывайте ожиданий кошки!

А можно мне тоже?

Кошка мяукает, на ее мордочке написан вопрос. Аккуратно поставленные вместе лапки говорят о том, что все еще она готова терпеть и слушать, но приподнятая кверху голова, поставленные под острым углом к голове уши и широко открытый в вопросительном «мяу» рот указывает на обратное: скоро что-то будет. Скорее всего, кошка до такой степени взволнована происходящим, что просто-таки жаждет принять в этом участие.

Я тебя люблю!

Кошкин хвост - безупречный барометр ее настроения. Когда спина кошки выгнута, а хвост запрокинут практически за голову, это верный признак того, что ей хорошо и сейчас она начнет ластиться к хозяину. Аккуратно, без агрессии прижатые к голове ушки и полностью закрытые глаза говорят о том, что кошка получает удовольствие и ее ничего не должно отвлекать. Она даже опустила усы и по-балетному вытянулась на носочки - кошка источает блаженство и просто кричит: «Ты - лучший хозяин в мире, я тебя люблю!»

Я не виноват!

Вы видели ангелов? Наверняка у них именно такие глаза - огромные, чистые и прозрачные. Впрочем, ясный свет этих невинных глаз не должен вас обмануть. В спокойном состоянии кошка не станет напрягать так свои ушки и прижимать лапки друг к другу. Скорее всего, этот котенок чувствует себя виноватым. Он боится, что хозяин вот-вот обнаружит, как он напроказил на этот раз.

Я здесь хозяин

«Здесь все мое, я распоряжаюсь всем, что происходит в этом доме», - именно это мог бы сказать кот, лежащий в подобной позе. Одна лапа подогнута под грудь, другая вальяжно лежит на столе, голова повернута в сторону: он свободен и сама важность. Его уши расслаблены, в глазах спокойствие - настоящий гений места.